MENU
Главная » Статьи » Персоналии » Наша память

Юрий Иванович Годуленко
Годуленко Юрий Иванович родился 9 марта 1963 года в с.Мраково Кугарчинского района. Учился в МСШ №2 (ныне Мраковская башкирская гимназия). В 1976 году начал занятия на духовом отделении Мраковской детской музыкальной школы у преподавателя Низамутдинова Фаниса Фархутдиновича.

В 1979 году Годуленко Юра, закончив 8 классов в МСШ №2, поступил в Салаватское музыкальное училище на отдел духовых инструментов (класс трубы). После окончания училища в 1983 году, Юра вернулся в родную школу. Приказом №321 от 10 августа 1983г. Годуленко Юрий Иванович зачислен преподавателем по классу духовых инструментов.

К сожалению, он не смог приступить к работе, так как сразу же попал под сокращение. Первый год Юра отработал в РДК, собрал там духовой оркестр из числа участников бывших оркестров, товарищей по музыкальной школе. Октябрь 1983 года считается рождением народного духового оркестра РДК. Юра продолжил традиции своего учителя Низамутдинова Ф.Ф.

Осенью 1984 года наконец-то открылось отделение духовых инструментов в ДМШ, после 5-летнего перерыва. Годуленко Юрий Иванович начал заниматься с детским духовым оркестром и вокально-инструментальным ансамблем.

Ребята участвовали в различных конкурсах. В 1985 году оркестр стал лауреатом 1 степени на зональном конкурсе в г.Кумертау (в честь 40-летия Победы). Его ученик Булавин Дима завоевал звание лауреата 1 степени сольного конкурса юных музыкантов (г. Салават). В 1987-1988 учебном году в ДМШ вместо Годуленко работал Низамутдинов Ф.Ф. (в связи с переездом Юрия Ивановича). В 1989 году отделение духовых инструментов вновь закрылось. Годуленко Юра вернулся в Мраково и продолжил работу в РДК, поставив перед собой цель - добиться звания «народный самодеятельный коллектив».

Оркестр был неизменным участником различных смотров-конкурсов, республиканских марш-парадов духовых оркестров. Он неоднократно награждался почетными грамотами, дипломами за активное участие в мероприятиях и пропаганду духовой музыки. Надо отметить, что право выступить на марш-параде духовых оркестров предоставляется лучшим коллективам республики. Оркестр Юрия Ивановича Годуленко как один из лучших принимал участие в марш-парадах (1985—1989 гг.), проходивших в гг. Уфе и Стерлитамаке.

За высокий профессиональный уровень и творческие успехи в ноябре 1990 года оркестру было присвоено звание «народный» .

31 мая 1991 года после болезни его жизнь трагически оборвалась.
Категория: Наша память | Добавил: РФ (31.03.2016)