MENU
Главная » Статьи » Персоналии » Биографии композиторов

Иоганн Кристиан Бах
Иоганн Кристиан Бах, помимо прочих заслуг, лелеял и выращивал на классической почве цветок грациозности и изящества.
Ф. Рохлиц


"Галантнейший из всех сыновей Себастьяна" (Г. Аберт), властитель дум музыкальной Европы, модный педагог, популярнейший композитор, могущий поспорить славой с любым из своих современников. Столь завидная судьба выпала на долю младшего из сыновей И. С. Баха - Иоганна Кристиана, вошедшего в историю под именем "миланского" или "лондонского" Баха.

Родился 5 сентября 1735 года. Лишь юные годы Иоганна Кристиана прошли в Германии: до 15 лет в родительском доме, а затем под опекой старшего сводного брата Филиппа Эмануэля - "берлинского" Баха - в Потсдаме при дворе Фридриха Великого. В 1754 г. юноша, первый и единственный из всей семьи, навсегда покидает родину. Его путь лежит в Италию, продолжающую и в XVIII в. быть музыкальной меккой Европы.

За плечами молодого музыканта успех в Берлине как клавесиниста, а также небольшой композиторский опыт, который он усовершенствовал уже в Болонье, у знаменитого Падре Мартини. Фортуна с самого начала улыбалась Иоганну Кристиану, чему немало способствовало принятие им католицизма. Рекомендательные письма из Неаполя, затем из Милана, а также репутация ученика Падре Мартини открыли перед Иоганном Кристианом двери Миланского собора, где он занял место одного из органистов.

Но карьера церковного музыканта, каким был его отец и братья, нисколько не привлекала младшего из Бахов. Очень скоро о себе заявил новый оперный композитор, стремительно завоевавший ведущие театральные подмостки Италии: его опусы ставились в Турине, Неаполе, Милане, Парме, Перуджии, а к концу 60-х гг. и на родине, в Брауншвейге. Слава об Иоганне Кристиане докатилась до Вены и Лондона, и в мае 1762 г. он просит церковное начальство об отпуске для выполнения оперного заказа Лондонского королевского театра.

Начался новый период в жизни маэстро, которому суждено было стать вторым в знаменитой триаде немецких музыкантов, составивших славу... английской музыки: преемник Г. Ф. Генделя, Иоганн Кристиан почти на 3 десятилетия опередил появление на берегах Альбиона И. Гайдна... Не будет преувеличением считать 1762-82 гг. в музыкальной жизни английской столицы временем Иоганна Кристиана, по праву завоевавшего прозвище "лондонский" Бах.

Интенсивность его композиторской и артистической деятельности даже по меркам XVIII в. была огромной. Энергичный и целеустремленный - он успевал охватить едва ли не все возможные формы музыкальной жизни эпохи.

В 1765 г. в театре Королевский Covent Garden состоялась премьера традиционной для Англии балладной оперы "Мельничная служанка", принесшей ему особенную популярность. Мелодии из "Служанки" распевались самой широкой публикой. Не меньшим успехом пользовались и итальянские арии, публиковавшиеся и бытовавшие отдельно, равно как и собственно песни, собранные в 3 коллекции.

Второй важнейшей сферой деятельности Иоганна Кристиана было музицирование и преподавание в кругу меломанствующих аристократов, прежде всего его патронессы королевы Шарлотты (кстати, уроженки Германии). Приходилось выступать и с духовной музыкой, исполнявшейся по английской традиции в театре во время великого поста. Здесь - оратории Н. Иоммелли, Дж. Перголези, а также собственные сочинения, которые композитор начал писать еще в Италии (Реквием, Короткая месса и др.). Следует признать, что духовные жанры мало интересовали и не слишком удавались (известны даже случаи провалов) "лондонскому" Баху, целиком посвятившему себя светской музыке.

За сравнительно недолгую жизнь "лондонский" Бах создал огромное количество сочинений, с необычайной полнотой выразив дух своего времени. Дух эпохи "рококо". Известны его выражения в адрес великого отца "alte Perucke" (букв. - "старый парик"). В этих словах не столько пренебрежение к вековой семейной традиции, сколько знак крутого поворота к новому, в чем Иоганн Кристиан пошел значительно дальше своих братьев.

Характерно замечание в одном из писем В. А. Моцарта: "Я сейчас как раз собираю баховские фуги. - Как Себастьяна, так и Эмануэля и Фридемана" (1782), не отделявшего таким образом при изучении старого стиля отца от его старших сыновей. И совершенно иное чувство Моцарт питал к своему лондонскому кумиру (знакомство состоялось в 1764 г. во время моцартовских гастролей в Лондоне), являвшемуся для него средоточием всего самого передового в музыкальном искусстве.

Значительную часть наследия "лондонского" Баха составляют оперы в основном в жанре seria, переживавшем на рубеже 60-70 гг. XVIII столетия в произведениях Дж. Сарти, П. Гульельми, Н. Пиччинни и других представителей т. н. неонеаполитанской школы вторую молодость. Важная роль в этом процессе принадлежит Иоганну Кристиану, начавшему свою оперную карьеру в Неаполе и фактически возглавившему упомянутое направление.

Наиболее значителен вклад Иоганна Кристиана в развитие концерта, фигурирующего в его творчестве в нескольких разновидностях. Это концертная симфония для нескольких солирующих инструментов с оркестром - нечто среднее между барочным concerto grosso и сольным концертом зрелого классицизма. Наиболее известен ор. 18 для четырех солистов, привлекающий мелодическим богатством, виртуозностью, свободой построения.

Еще в ранней юности Иоганн Кристиан проявил себя очень талантливым клавиристом, чем, по-видимому, заслужил лучшую, по мнению братьев, часть наследства: 3 клавесина. Концертирующий музыкант, модный педагог, он проводил за любимым инструментом большую часть своей жизни. Для клавира написаны многочисленные миниатюры, сонаты (в т. ч. четырехручные "уроки" для учеников и любителей, пленяющие первозданной свежестью и совершенством, обилием оригинальных находок, изяществом и элегантностью). Не менее примечателен цикл Шесть сонат для клавесина или "пиано-форте" (1765), аранжированный Моцартом для клавира, двух скрипок и баса. Очень велика роль клавира и в камерной музыке Иоганна Кристиана.

Жемчужиной инструментального творчества Иоганна Кристиана являются его ансамблевые опусы (квартеты, квинтеты, секстеты) с подчеркнуто виртуозной партией одного из участников. Вершиной этой жанровой иерархии является Концерт для клавира с оркестром (не случайно именно клавирным концертом Иоганн Кристиан в 1763 г. завоевал титул "музыкального мастера" королевы). Именно ему принадлежит заслуга в создании клавирного концерта нового типа с двойной экспозицией в 1 части.

Смерть Иоганна Кристиана (1 января 1782), не замеченная лондонцами, была воспринята Моцартом как огромная потеря для музыкального мира. И лишь спустя столетия моцартовское понимание "заслуг" его духовного отца стало всеобщим. "Цветок грациозности и изящества, галантнейший из сыновей Себастьяна занял подобающее ему место в музыкальной истории".

Источник - dic.academic.ru
Категория: Биографии композиторов | Добавил: РФ (31.03.2017)
Просмотров: 293 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar