MENU
Главная » Статьи » Персоналии » Биографии композиторов

Шарль-Камиль Сен-Санс
Шарль-Камиль Сен-Санс - французский композитор, органист, дирижёр, музыкальный критик и писатель. Родился он 9 октября 1835 года в Париже. Отец Камиля, Виктор, служил в канцелярии Министерства внутренних дел и на досуге сочинял стихи. Мать, Клеманс, была художницей-акварелисткой. После смерти отца от чахотки врачи предложили отправить подальше Камиля, так как у него было слабое здоровье. Два года он провел в деревне на реке Сене.

Первые музыкальные уроки юному Камилю дала его бабушка, когда ему было два с половиной года, причем музыкальные способности у него обнаружились сразу. В пять лет он уже уверенно играл и сочинял сонаты. У мальчика был изумительный внутренний музыкальный слух, он сочинял музыку прямо на бумаге. В восемь лет он начал систематически изучать фортепианную игру, гармонию и контрапункт. Все это позволило Камилю Сен-Сансу уже в 14 лет давать концерты. Слава о концертах виртуоза-вундеркинда разнеслась по всей Франции и достигла королевского двора. В 1847 году Камиль даже играл перед герцогиней Орлеанской.

С ноября 1848 года Сен-Санс учился в Парижской консерватории у Франсуа Бенуа по классу органа и с 1851 года – по классу композиции у Галеви. В 1853 г. Камиль заканчивает консерваторию и работает органистом в парижских соборах. Одновременно он сочинял музыку для органа и написал симфонию, премьера которой состоялась 18 декабря 1853 года. В 1861-1865 гг. Сен-Санс преподавал по классу фортепиано в школе. Врачи уже тогда запретили ему читать и писать, так как у Камиля сильно испортилось зрение.

Коллеги высказывались о творчестве Камиля по-разному. Например, известный критик Поль Скюдо говорил, что Камиль Сен-Санс лишь выстукивает на рояле шумные аккорды. Рихард Вагнер говорил, что был поражен талантом Сен-Санса схватывать даже самые сложные оркестровые партитуры. Существует мнение, что Сен-Санс создал мало ярких и запоминающих произведений, так как был излишне рационален.

Во время франко-прусской войны Камиль был простым солдатом. Композитор вспоминал: «Пули свистели вокруг меня, но я не испытывал страха. Но когда после войны мне довелось играть мой соль-минорный концерт, сердце у меня билось очень сильно, казалось, оно выскочит из груди…. Страх ли это или тщеславие?» После войны появилось одно из самых значительных его произведений - «Прялка Омфалы», она была хорошо воспринята критиками и все неоднократно отмечали невероятное подражание настоящей прялке. Камиль Сен-Санс написал много других прекрасных композиций, наиболее известные из которых - «Пляска смерти» и «Карнавал животных».

Здоровье постоянно подводило композитора. Давали знать о себе болезни глаз, туберкулез… Но все это лишь усиливало творческую и жизненную активность. Камиль Сен-Санс был чрезвычайно волевым композитором, человеком, умеющим прятать за стальной волей эмоции. Будучи практически всю жизнь серьезно больным, композитору удалось прожить 90 лет благодаря творческому труду и путешествиям. Умер он 16 декабря 1921 года в Алжире.

Источник - piplz.ru
Категория: Биографии композиторов | Добавил: РФ (09.10.2016)